教育行業A股IPO第一股(股票代碼 003032)

全國咨詢/投訴熱線:400-618-4000

軟件性能測試的指標有哪些?

更新時間:2020年12月01日17時53分 來源:傳智教育 瀏覽次數:

好口碑IT培訓

性能測試不同于功能測試,功能測試只要求軟件的功能實現即可,而性能測試是測試軟件功能的執行效率是否達到要求。例如某個軟件具備查詢功能,功能測試只測試查詢功能是否實現,而性能測試卻要求查詢功能足夠準確、足夠快速。但是,對于性能測試來說,多快的查詢速度才是足夠快,什么樣的查詢情況才足夠準確是很難界定的,因此,需要一些指標來量化這些數據。

性能測試常用的指標包括響應時間、吞吐量、并發用戶數、TPS等,下面分別進行介紹。

1.響應時間

響應時間( Response Time)是指系統對用戶請求做出響應所需要的時間。這個時間是指用戶從軟件客戶端發出請求到用戶接收到返回數據的整個過程所需要的時間,包括各種中間件(如服務器、數據庫等)的處理時間,如下圖所示。

上圖中,系統的響應時間為4+2+2+1++。響應時間越短,表明軟件的響應速度越快,性能越好。但是響應時間需要與用戶的具體需求相結合,例如火車訂票查詢功能響應時間一般2s內就可以完成,而在網站下載電影時,幾分鐘完成下載的速度就已經很快了。

系統的響應時間會隨著訪問量的增加、業務量的增長等變長,一般在性能測試時,除了測試系統的正常響應時間是否達到要求之外,還會測試在一定壓力下系統響應時間的變化。

2.吞吐量

吞吐量( Throughput)是指單位時間內系統能夠完成的工作量,它衡量的是軟件系統服務器的處理能力。吞吐量的度量單位可以是請求數/秒、頁面數/秒、訪問人數/天、處理業務數/小時等

吞吐量是軟件系統衡量自身負載能力的一個很重要的指標,吞吐量越大,系統單位時間內處理的數據就越多,系統的負載能力就越強。

3.并發用戶數

并發用戶數是指同一時間請求和訪問的用戶數量。例如對于某一軟件,同時有100個用戶請求登錄,則其并發用戶數就是100。并發用戶數量越大,對系統的性能影響越大,并發用戶數量較大可能會導致系統響應變慢、系統不穩定等。軟件系統在設計時必須要考慮并發訪問的情況,測試工程師在進行性能測試時也必須進行并發訪問的測試。

4. TPS( Transaction per Second)

TPS是指系統每秒鐘能夠處理的事務和交易的數量,它是衡量系統處理能力的重要指標。

5.點擊率( Hits per Second)

點擊率是指用戶每秒向Web服務器提交的HP請求數,這個指標是web應用特有的個性能指標,通過點擊率可以評估用戶產生的負載量,并且可以判斷系統是否穩定。點擊率只是一個參考指標,幫助衡量Web服務器的性能。

6.資源利用率

資源利用率是指軟件對系統資源的使用情況,包括CPU利用率、內存利用率、磁盤利用率等。資源利用率是分析軟件性能瓶頸的重要參數。例如某一個軟件,預期最大訪問量為1萬,但是當達到6000訪問量時內存利用率就已經達到80%制了訪問量的增加,此時就需要考慮軟件是否有內存泄漏等缺陷,從而進行優化。

猜你喜歡:

軟件性能測試的步驟介紹

性能測試工具loadrunner介紹

中級軟件測試工程師培訓課程